195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер» График работы: ПН-ПТ 10:00-18:00

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

ТОП 5 ошибок перевозки негабаритных грузов

perevozka-gruzov

ТОП 5 ошибок перевозки негабаритных грузов

 

         Негабаритным грузом считается багаж, который выступает от машины спереди или сзади более чем на 1 м, или по бокам на 0,4 м. Согласно действующему законодательству, этот термин используется в случаях транспортировки автомобильным средством максимальных размеров (длина в 20 м, ширина в 2,55 м и высота в 4 м). Для перевозки такого объекта необходимы специальные условия, проработанные маршруты, учитывающие характеристики местности, дорог, наличия застройки. Чтобы работа была произведена успешно и законно, выполняется согласование с разрешительными органами.

         Перевозка тяжеловесных грузов, объектов крупного размера, нетипичной формы требует навыков, внимания, аккуратности. Неопытные водители и некоторые логистические сервисы допускают несколько типичных ошибок при осуществлении такой задачи. Рассмотрим их, а также способы решения таких ошибок.

перевозка негабаритных грузов

            Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом

         Когда везется крупногабаритный объект – на транспортное средство, которое это делает, распространяются:

  • Специфические пункты ПДД;
  • Правила получения соответствующего разрешения;
  • Необходимость обозначения выступающих частей конструкции;
  • Необходимость иметь при себе товарно-транспортных накладных и т.д.

Разберем основные пункты этого непростого вопроса:

автомобильная перевозка грузов

            Разрешение

         Чтобы выполнять транспортировку рассматриваемого вида груза, требуется иметь специальное разрешение. Частая ошибка компаний и водителей состоит в том, что они не оформляют никаких разрешительных документов, а потом возникают проблемы. Разрешение требуется в случае, если нагрузка на ось авто увеличена на 2% и больше действующей нормы, найти которую можно в техпаспорте авто и соответствующей документации.

         Чтобы получить разрешение, потребуется обратиться в местное представительство Росавтодора. Разрешение на перевозку негабаритных грузов предоставляется по заявлению. В нем указываются данные о владельце транспорта, маршрут, количество и сроки поездок, автомобильный номер, характеристики машины или автопоезда.

         Заявление с указанной информацией дополняется следующими документами:

  • Квитанцией об уплаченной госпошлине, на данный момент она составляет около 1600 рублей;
  • Копии СТС для тягача, ПТС на авто;
  • Схему ТС, на которой показывается расположение багажа, нагрузка на каждую ось.

         Если заявление подается представителем – потребуется предоставить также копию доверенности.

разрешение на перевозку

            Перевозка тяжеловесных грузов

         Следующая распространенная ошибка – неправильное соотношение возможностей транспорта и веса транспортируемого объекта. В правилах дорожного движения даются указания, которые надо неукоснительно соблюдать, чтобы не спровоцировать аварию:

  • Распределение веса должно быть соответственно допустимым нагрузкам на каждую ось. Как упомянуто выше – расхождение в 2% уже требует дополнительного разрешения;
  • Перед тем, как начать передвижение, проверяется надежность закрепленного багажа, во избежание его падений или волочения и т.п.;
  • Выступающие части предмета больше 1 м спереди или же сзади, а также больше 0,4 м по бокам обозначаются знаком с наклонными красными и белыми линиями;
  • Опасные и большие предметы везутся с включенным ближним светом фар на тягаче.

         Это не полный перечень правил, поэтому с ними рекомендуется тщательно ознакомиться перед выполнением работы. Такие ошибки приводят к проверкам со стороны ГИБДД и штрафам, потере контроля над транспортом и авариям.

перевозка крупногабаритного груза

            Особенности ПДД

         Когда перемещается крупногабаритный груз – на транспортное средство, которое это делает, распространяются особые пункты ПДД для перевозки негабаритных грузов. Если они не будут соблюдены – водитель получит штраф. В ПДД Российской Федерации о рассматриваемой теме сказано следующее:

  • Багаж не должен ограничивать видимость и обзор водителю;
  • Все световые приборы, номерные знаки, световозвращатели, опознавательные знаки должны быть хорошо видимы;
  • Предмет надежно закреплен, не рассыпается, не выпадает, не волочится, не загрязняет проезжую часть;
  • Обеспечивается управление транспортным средством и его устойчивость.

         Если правила не будут соблюдены – при остановке службой ГИБДД грозит штраф. Для граждан – от 5000 рублей, для лиц при исполнении служебных обязанностей – 25 000 рублей, для юридических лиц – целых 300 000 рублей.

         Борьба с данной ошибкой состоит в том, чтобы соблюдать указанные правила.

особенности пдд

            Выбор компании

         Еще один пункт, в котором может таиться ошибка для людей, занятых организацией рассматриваемого типа перевозок. Десятки компаний в крупных городах предлагают услугу транспортировки нестандартных вещей, но кому из них довериться? Выбирать партнеров надо тщательно, так как перевозка негабаритных грузов автотранспортом требует наличия соответствующего автопарка, опыта, лицензии на работу. Большой плюс – наличие у компании собственного логистического центра, который проработает маршрут, проконтролирует движение транспорта от точки старта и до места назначения.

         На что обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором компании:

  • Автопарк. Количество, тип авто, грузоподъемность и т.п. Не надо пытаться везти какой-то серьезный объект на неподходящем транспорте, это чревато опасными ситуациями;
  • Страхование и гарантии, позволяют обезопасить себя от финансовых потерь, если в дороге что-то пойдет не так. В наше неспокойное время это актуально;
  • Цены. При аренде услуг такой техники ценники могут «кусаться». Платить слишком много не стоит, но и пытаться экономить на каждом шагу в деле транспортировки опасно.

         Мы разобрали типичные ошибки, которых стоит избегать во избежание неприятностей при работе с негабаритными грузами. Помните о них и учитывайте советы по преодолению данных проблем, что поможет выполнить имеющиеся задачи легко и максимально результативно!

         Перевозки – серьезный и опасный бизнес, каким бы он не казался непосвященному человеку. Относитесь к ним с надлежащим уровнем аккуратности и все будет хорошо!