195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Страхование грузов при перевозке

страхование грузов

При перевозке любого груза каждый заказчик заинтересован в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность, исключающую риск порчи товара вследствие объективных или субъективных факторов. Вместе с тем любая транспортировка груза всегда влечет за собой риски, связанные с аварией (ДТП), срывом креплений, а также прочими непредвиденными обстоятельствами и форс-мажорными происшествиями.

Для того чтобы обезопасить клиента от потенциальных убытков, практикуется страхование груза при перевозке, благодаря чему можно надежно защитить себя. Ведь при возникновении страхового случая финансовые потери будут возмещены страховой компанией. Фирмы, которые осуществляют постоянную перевозку негабаритных грузов, хорошо знают о том, что денежные затраты на страхование груза всецело себя оправдывают.

Содержание:

Кому и зачем нужно страховать груз?

кому нужна страховка груза

Важно понимать, что любая компания, оказывающая услуги транспортировки грузов наземным, водным или воздушным транспортом, не может гарантировать 100%-ую защиту. Это обуславливается слишком большим влиянием сторонних факторов, оказывающих влияние во время грузоперевозки. Более того, при перемещении груза из точки «А» в точку «Б» существует риск не только порчи, но также намокания, похищения и даже конфискации груза на таможне, что влечет за собой финансовые убытки для клиента.

Страхование - услуга, обеспечивающая защиту интересов застрахованного лица при наступлении случаев, которые относятся к категории страховых. Возмещение в таком случае осуществляется за счет фондов, которые формируются страховщиком из уплаченных клиентами взносов (премий). К числу главных целей страхования относятся следующие:

  • контроль страховых ситуаций;
  • обеспечение максимально возможной защиты перевозимого груза (имущества);
  • урегулирование страховых происшествий;
  • защита интересов собственников имущества.

Компания «Инфраструктура» оказывает услуги страхования груза в соответствии с требованием закона № 4015-10 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Вместе с тем услуга страхования перевозимого груза является добровольной, поэтому решение относительно того, чтобы воспользоваться ею принимает исключительно клиент.

Какие грузы можно застраховать?

страхование авто

Существующие правила страхования грузов позволяют оформить страховку на любой груз, включая автомобили, станки и оборудование, продукты питания, лес, мебель, нефтепродукты, газ, бензин, стройматериалы и так далее. Примечательно, что помимо вещественного имущества, оформить договор страхования можно, в том числе на аренду автомобилей и даже прохождение таможни, не говоря уже о риски эмбарго или же обнаружении ошибки в сопроводительной документации.

Если доставка груза осуществляется в другую страну, то компания-грузоперевозчик в обязательном порядке уведомляет клиента о существующих там дополнительных рисках. К их числу могут относиться законодательные изменения, климатические и инфраструктурные факторы, высокий уровень преступности и так далее. Любой договор страхования оформляется в письменном виде, где указывается область покрытия и территория, по которой будет перемещаться груз.

Как застраховать груз при перевозке автомобильным транспортом?

страхование груза при перевозке автотранспортом

Чаще всего при перевозке грузов задействуется автомобильный транспорт, как наиболее удобный и практичный. С его помощью можно обеспечить доставку груза прямо до склада, без привлечения сторонних субподрядных фирм, что удешевляет работу, оптимизируя финансовые затраты и ускоряя процесс доставки. Обычно компания-перевозчик сотрудничает с одним или несколькими страховыми компаниями, имея заключённые договора. Зная, как застраховать груз при перевозке правильно, компания-перевозчик также чувствует себя более уверенно и защищено при выполнении поставленной задачи.

В тоже время, никто не вправе навязывать клиенту конкретного исполнителя в виде страховой фирмы, что следует принимать во внимание. Вне зависимости от особенностей договора, страховая сумма не может превышать реальной стоимости груза. Вместе с тем, в эту сумму входят не только затраты на транспортировку и таможенные расходы, но и ожидаемая прибыль от продажи товаров. Что касается рисков, то сюда вписываются следующие случаи:

  • ДТП и аварии, которые могут случиться на дороге;
  • техногенные катастрофы;
  • стихийные бедствия: наводнения, ураганы, удар молнии, тайфуны и землетрясения;
  • злонамеренное воздействие сторонних лиц: вандализм, похищение, пиратство, воровство, разбой или грабеж;

К числу потенциальных рисков также относят те из них, которые связаны с обстоятельствами транспортировки, а именно, загрязнение, повреждение, а также несоблюдение температурного режима во время перевозки. В ряде случаев в договор страхования может быть внесен риск пропажи транспортного средства без вести.

Кто предлагает выгодные тарифы на страхование грузов?

страхование груза в альфастраховании

Каждый клиент, заказывающий услуги грузоперевозки, заинтересован в сотрудничестве со страховой компанией, которая оказывает услуги по разумной и выгодной цене на услуги. Вместе с тем размер выплат обычно складывается из учета общей стоимости перевозимого груза, где товар оценивается в определенную сумму, после чего выбирается процент, который будет выплачен в случае причинения убытков.

Чем выше ставка страхования, тем на большую сумму возврата (компенсации) можно рассчитывать в случае наступлении страхового случая. Однако при этом клиенту придется платить более высокие взносы, поэтому здесь все тщательно взвешивается и обсуждается с агентом по страхованию. Все соглашения вносятся в договор страхования груза, где прописываются права и обязанности сторон, а также тарифный процент. К числу наиболее надежных страховых компаний можно отнести следующие:

  1. «АльфаСтрахование».
  2.  ООО «Абсолют страхование».
  3. «Спасские ворота».
  4. «Пари».
  5. СК «Согласие».
  6. «Страховой дом ВСК».

Наша компания работает только с надежными страховыми фирмами, которые имеют лицензию на оказание услуг, гарантируя надежность и высокое качество. Это подтверждает наш ответственный подход к выполнению взятых на себя обязательств по безопасной доставке вашего груза в пункт конечного назначения.

Ошибки при страховании грузов, которые приводят к отказу в страховом возмещении

ошибки при страховании

Практика свидетельствует, что подходить к составлению договора страхования следует очень внимательно, тщательно прописывая все пункты и однозначно трактуя те или иные риски. В противном случае существует вероятность того, что страховая компания не сможет компенсировать убытки, если они не были указаны в договоре. Более того, страховая организация не компенсирует убытки, причиненные по вине самого клиента, так что при заключении соглашения следует быть предельно внимательным. Чтобы избежать досадных недоразумений, следует принять во внимание следующие советы и рекомендации:

  1. В договоре обязательно указывается время, в течение которого страховая компания должна быть уведомлена о наступлении страхового случая. Если сроки нарушены, вторая сторона может быть освобождено от выполнения своих обязательств.
  2. Наличие неучтенных страховых случаев. Если наступила ситуация, которая не была учтена в договоре, страховая не сможет компенсировать финансовые потери клиента.
  3. Некорректная информация о перевозимом грузе. Если при описании груза были допущены ошибки, неточности и грубые нарушения, это может быть принято как основание для отказа в страховой компенсации
  4. Выезд в рейс на неисправном автомобиле. Если в ходе исследования страхового случая было выявлено то, что автомобиль не прошел технический осмотр перед выездом, выплаты также не осуществляются.
  5. Неправильная упаковка груза. Существуют определенные требования, предъявляемые к упаковке обычных и хрупких грузов. Если они были нарушены, то страховая компания может квалифицировать убытки, как возникшие по невнимательности перевозчика.

Заключение

Несмотря на то, что страхование на перевозку является добровольным, всем клиентам настоятельно рекомендуется воспользоваться данной услугой, что позволит не только снизить свои финансовые риски, но также быть более спокойным во время грузоперевозки.