195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Правила перевозки грузов: что изменится в 2022 году?

Принимая во внимание важную роль грузоперевозок в развитие предприятий, а также доставки товаров в разные регионы города, здесь периодически выходят законодательные изменения и дополнения. Они направлены на улучшение качества оказываемых услуг, а также на упрощение в плане оформления всех необходимых официальных бумаг. Согласно Постановлению Правительства №2200 от 21.12.2020, с 1 января 2022 года утверждается новый бланк транспортной накладной, а также вводится ряд нововведений, с которыми следует заблаговременно ознакомиться всем транспортным компаниям.

Планомерное введение электронного документооборота

Стоит отметить, что основные изменения со стороны правительства связаны с планомерным введением электронного документооборота, который теперь коснется путевых листов, оформляемых при отправке груза. Как можно догадаться, изменения затронут всех участников данного рынка, включая не только грузоотправителей, но также перевозчиков, получателей, а также представителей профильных надзорных ведомств.

В следующем году все участники коммерческих взаимоотношений будут работать уже через единую государственную информационную систему (ГИС), используя электронные перевозочные документы (ЭПД). Данная система уже разработана и включает в себя создание, применение, обработку и хранение всей необходимой документации в электронном виде. В нее входят такие бумаги, как транспортная накладная, сопроводительная ведомость и заказ-наряд.

Главные изменения в правилах грузоперевозок

Важно!

 В течение 2022 года оформление транспортных накладных в электронном виде будет добровольным. Другими словами, все участники рынка смогут использовать также бумажные носители. Вместе с тем, в 2023 году переход на электронный документооборот станет обязательным.

Что касается конкретных изменений в правилах грузоперевозок 2022 года, то они касаются следующего касаются следующего:

1. Оформление транспортной накладной в 4 экземплярах, последний из которых передается грузоотправителю.

2. Изменения в плане заполнения путевого листа, где помимо информации о транспортном средстве, необходимо также указывать тип груза и особенность перевозимого товара.

3. Указание в путевом листе модели и марки автомобиля, общего пробега, времени начала и окончания поездки, а также даты последнего медицинского освидетельствования шофера.

4. При оформлении транспортной накладной в электронном виде, в обязательном порядке будет требоваться квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Стоит добавить, что согласно новым изменениям, шоферу каждые 4,5 часа непрерывного передвижения в зоне РФ полагается обязательный отдых, что теперь закреплено на законодательном уровне. В колонке груз прописывается цена или ценность перевозимого товара, размер ставки по налогу, а также отдельная сумма сбора НДС.

Бланками старого формата разрешено пользоваться до конца марта 2022 года, после чего шоферов и грузоперевозчиков будет ожидать штраф 500 руб. Что касается схемы налогообложения, то здесь допускается использовать ПСН и УСН, но не ЕНВД. 

Выводы

Новые изменения, касающиеся электронного формата накладной и путевого листа, призваны максимально автоматизировать документооборот, упростив тем самым работу всем участникам экономических взаимоотношений. При неправильном заполнении документа, система просто не даст ее сохранить, вследствие чего ошибки, связанные с человеческим фактором, будут сведены до минимума.