195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Правила заполнения ТТН при перевозке грузов

заполнение ттн

Товарно-транспортная накладная – это учетный документ, который подтверждает факт отгрузки товаров. Этот документ необходим для подтверждения обоснованности вычета по НДС. ТТН является доказательством того, что отгрузка товаров состоялась. Поэтому обе стороны должны ответственно подходить к заполнению и подписанию данного документа.

Содержание:

Когда нужно заполнять ТТН?

Заполнение ТТН при перевозке собственного груза понадобится в том случае, если товарно-материальные ценности переходят от одного владельца к другому. При этом перевозка может быть выполнена как компанией-отправителем, так и третьим лицом. Компания, которая отправляет груз, должна выписать ТТН. Если используются услуги коммерческой транспортировки груза, договор на них может быть составлен как отправителем, так и получателем.

Кто оформляет

кому нужна лицензия

В зависимости от этапа транспортировки и ситуации товарно-транспортную накладную могут оформить обе стороны договора. Если доставка осуществляется поставщиком, то именно грузоотправитель должен составить ТТН. Этот документ будет состоять из двух разделов: товарного и транспортного. В первом разделе грузоотправитель должен указать тип и количество груза, во втором – вид транспорта, который используется для перевозки.

Если перевозка тяжеловесных грузов осуществляется силами заказчика, который использует для транспортировки собственные автомобили, то в этом случае оформление ТТН не потребуется. В данной ситуации ответственность за сохранность груза полностью лежит на заказчике.

Что касается правил заполнения ТТН при перевозке товара перевозчиком, то в данном случае товарно-транспортная накладная может быть оформлена получателем. В такой ситуации понадобится сразу 4 экземпляра данного документа. Первый экземпляр останется у грузоотправителя, второй – получит заказчик, третий – получает сторона, ответственная за оплату транспортных расходов, четвертый – прилагается к путевому листу и является основанием для начисления зарплаты водителю.

Чем ТТН отличается от ТН?

товарная накладная

Перед тем, как сделать ТТН на перевозку груза, стоит знать, чем отличается данный документ от ТН. Под этой аббревиатурой подразумевается товарная накладная. Это документ, стандартизированный на государственном уровне. Он также содержит множество столбцов и строчек, которые необходимо заполнить. В ТН используются частные сведения об обеих сторонах договора и специальная кодировка.

ТТН оформляется в том случае, если доставка груза требует привлечения транспорта. Поэтому в данном документе также полностью описывается транспортное средство, которое используется для перевозки грузов. ТТ оформляется в том случае, если поставщик может передать товар заказчику без привлечения транспорта.

ТТН используется как при совершении продаж, так и при перемещении груза. А вот товарная накладная актуальна в том случае, если между поставщиком и заказчиком исключительно товарно-денежные отношения. ТТ включает в себя гораздо больше данных (например, условия заключения сделки, количество товарно-материальных ценностей, их стоимость, НДС и т.д.).

Аббревиатура ТН также может расшифровываться как транспортная накладная. Данный документ оформляется только для автомобильной транспортировки грузов.

Правила оформления

правила оформления ттн

И поставщика, и грузополучателя должен интересовать вопрос как правильно заполнить ТТН на перевозку груза. Чтобы не допустить ошибку в этом документе, необходимо указать все обязательные реквизиты:

  • название документа;
  • дату составления ТТН;
  • название-компании составителя;
  • факт хозяйственной деятельности, который послужил основанием для составления документа;
  • количество и стоимость передаваемого товара;
  • наименование должности лица, которое несет ответственность за составление ТТН;
  • подписи ответственных лиц.

Если хотя бы один из перечисленных реквизитов не будет указан, товарно-транспортная накладная будет признана недействительной.

Чтобы грамотно оформить данный документ, также необходимо позаботиться об указании правильных кодов продукции. Для этого необходимо использовать утвержденную на предприятии номенклатуру или общероссийский классификатор, который был утвержден приказом Росстандарта в 2014 году.

Также необходимо правильно заполнить графы «грузоотправитель», «грузополучатель» и «плательщик». В графе «грузоотправитель» указывается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому изначально принадлежит транспортируемый груз. В этой графе необходимо указать наименование грузоотправителя и его контактные данные (адрес и телефон).

Аналогичным образом заполняется и графа «грузополучатель». В этой графе должна быть указана информация о заказчике. Если одно транспортное средство используется для доставки товаров двум или большему количеству грузополучателей, потребуется оформление соответствующего числа ТТН. Если один грузоотправитель организовывает доставку для одного грузополучателя при помощи двух и большего количества автомобилей, то также оформляется соответствующее число ТТН.

В графе «плательщик» указываются данные о стороне, которая оплачивает именно транспортировку, а не сам груз. В данной графе нужно обязательно указать банковские реквизиты этой стороны.

Количество экземпляров

Перед тем, как заполнять ТТН для перевозки груза, необходимо знать точное количество экземпляров, которые понадобятся для осуществления транспортировки. Согласно действующему законодательству РФ, ТТН должна быть составлена в 4-х экземплярах. Данный документ должен быть предназначен для отправителя, получателя, плательщика и учета работы водителя. Если отправляемый груз не подлежит складскому учету и не носит товарный характер, то понадобится оформление всего 3-х экземпляров: двух для перевозчика и одного для грузоотправителя.