195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Как заключить договор на перевозку груза

заключение договора на перевозку груза

При перевозке грузов необходимо соблюдать определённые правила, а также в обязательном порядке следует заключить договор. Существуют определённые условия, которые перевозчики не могут нарушать. Правила строгие, а нужны они для того, чтобы водители не могли уйти от ответственности в случае потери груза или плохо выполненной работы. Рекомендуется ознакомиться с договором на перевозку груза, а также узнать, какие он имеет особенности.

Содержание:

Существенные условия

погрузка груза

 

В договоре обычно прописано, что перевозчик обязан доставить груз до места назначения, а отправитель обязан оплатить водителю стоимость услуги. В официальной бумаге указывается адрес, куда требуется привезти объект. Также уточняются сроки, они зависят от разных факторов и могут меняться.

В условиях уточняется, кому перевозчик должен передать груз. Обычно заполняется фамилия, имя и отчество этого человека, паспортные данные. Вся перечисленная информация указывается в первом пункте договора.

Ещё одно условие – это цена, которая заранее назначается. Отправитель должен оплатить перевозчику определённую сумму, которая будет прописана в бумаге. Деньги перечисляются в течение 3 суток с момента подписания договора.

Отдельно указываются обязательства сторон, у отправителя и перевозчика они разные. Рекомендуется с ними ознакомиться перед подписанием официальной бумаги. Договор перевозки груза будет действовать после того, как обе стороны поставят свои подписи.

Что должен отправитель:

  • Передать получателю груз в срок, который был согласован обеими сторонами.
  • Уплатить за перевозку и услуги, которые выполнил перевозчик.
  • Выдать перевозчику транспортную накладную или иную документацию на транспортируемый объект.

При этом отправитель имеет право отказаться от транспортного средства, если оно непригодно для перевозки.

Перевозчик должен:

  • Доставить груз по согласованному адресу в конкретный срок.
  • Подать Отправителю груза исправное ТС, которое можно использовать для транспортировки конкретного объекта.

Перевозчик имеет право удерживать груз в том случае, если ему не пришла оплата услуги.

Если одна из сторон не будет соблюдать все условия, тогда она понесёт ответственность, предусмотренную правовым актом. За каждый день просрочке по доставке Перевозчик должен уплатить пеню, которая составляет 5% от стоимости договора. Если не будет подано транспортное средство, то за это тоже будет положена ответственность, установленная правовыми актами. Отправитель обязан предъявить груз, иначе последует наказание.

Исключение составляет ситуация, когда условия договора были нарушены из-за непреодолимой силы или из-за стихийных явлений: пожаров, наводнений, заносов. Также ответсвенности можно избежать в случае военных действий и в ситуации, когда ограничена или прекращена перевозка оборудования и грузов в конкретном направлении.

Перевозчик будет отвечать за несохранность груза, если он повредился после принятия к перевозке и до выдачи получателю. Исключение составляют ситуации, когда он не мог предотвратить обстоятельства, повлекшие утрату или повреждение транспортируемого объекта.

При утрате и недостаче груза он обязан возместить ущерб. Размер равняется стоимости груза, с которым произошла неприятная ситуация. При повреждении сначала будет оценен нанесённый ущерб. Перевозчик должен отдать ту сумму, на которую уменьшилась стоимость груза. Если его восстановить нельзя, тогда придётся платить полную цену.

Также перевозчик обязан вернуть Отправителю провозную плату, которая была взыскана за перевозку утраченного или повреждённого объекта.

Могут быть и другие условия, предусмотренные транспортными правовыми актами. Все стороны обязаны строго выполнять свои обязанности и помнить об ответственности.

Как составить договор перевозки грузов

договор на перевозку груза

Рекомендуется подробно разобраться в вопросе, как заключить договор на перевозку груза. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать готовый образец официальной бумаге. В нём потребуется вписать свои данные, при необходимости внести дополнительные пункты, а затем получить подписи перевозчика и отправителя.

В договоре должно быть чётко указано, кто является грузоотправителем, а кто выступает в роли грузополучателя. Также важно указать, какой доставляется груз, в каком объёме. Прописывается точный маршрут, стоимость перевозки.

Должны присутствовать обязанности каждой из сторон. Также нужно чётко сформулировать ответственность за нарушение условий – это может быть штраф, размер которого зависит от разных факторов. Также могут начисляться ежедневные проценты от стоимости перевозки в том случае, если водитель не исполнит свои обязанности в срок.

Официальная бумага составляется в письменной форме. Если стороны договора перевозки груза не могут лично подписаться, тогда должна быть возможность считать сканированные копии за подлинные документы, которые обладают юридической силой. Это позволит облегчить доказывание в суде, если одна из сторон не исполнит обязанности.

Обязательно нужно согласовать момент, когда договор будет считаться исполненным. Им может считаться передача объекта грузополучателю. Также может быть выбран момент передачи оригиналов или сканов транспортных документов грузоотправителю для осуществления оплаты. Данный момент определяется в индивидуальном порядке.

Если есть сомнения в том, как составить договор на перевозку груза, следует обратиться за помощью к юристу. Можно вместе с ним оформить официальную бумагу с соблюдением всех правил. В этом случае можно не беспокоиться о том, что могут быть допущены ошибки и неточности.

Особенности договора перевозки

Если заключается долгосрочный договор сотрудничества между обеими сторонами, тогда не указывается конкретная дата доставки. Пишется определённый период времени, за который водитель обязан доставить груз из одной точки в другую. Если перевозки будут регулярными, то перевозчик должен принять на себя определённые обязательства. Например, доставлять грузы конкретного типа по согласованному маршруту за установленный срок.

Отправитель должен в определённый период времени предоставлять груз в точку отправки. Это может происходить каждый месяц в конкретные даты. Также он обязан оплачивать доставку, предварительно согласовав то, в какой момент перевозчик будет получать деньги.

Возможные ошибки при составлении

ошибки при составлении договора

В некоторых случаях люди могут допустить неточности при составлении договора на транспортировку груза. Это может привести к различным последствиям, поэтому важно предупредить распространённые ошибки.

Какие встречаются ситуации:

  1. Обязаны обеих стороны не были точно обозначены. Стоит рассмотреть ситуацию, когда груз пострадал. Это может произойти по вине обеих сторон, допустим, при неправильной упаковке объекта может произойти порча имущества, но в этом случае будет виноват не перевозчик, а отправитель.
  2. Вместо договора грузоперевозки иногда заключают договор транспортной экспедиции. Подобное случается, если официальная бумага была оформлена через посредников. Экспедиция – это сопровождение, а не перевозка груза. Документы разные, что стоит учитывать.
  3. Неправильные сведения о массе груза. Когда происходит транспортировка крупных и тяжёлых объектов, важно точно указать допустимые расхождения в весе одной единицы.

Важно точно прописать все условия в официальной бумаге, чтобы потом не возникло проблем. Будет меньше вероятность появления спорных моментов. Все стороны должны понимать, какая на них возлагается ответственность, и тогда будет выше шанс успешной и своевременной перевозки груза.