197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Как получить международную лицензию на грузоперевозки?

получение лицензии на международные грузоперевозки

Транспортировка товаров из России на территорию любой другой страны требует получения лицензии на осуществление международных грузоперевозок. Этот документ удостоверяет право перевозчика вывозить товар за пределы РФ. Данная лицензия может быть выдана только при наличии транспорта. Это может быть автомобиль, самолет, а также речное или морское судно. В случае отсутствия транспортного средства пересечение границы не представляется возможным.

Содержание:

Кто может получить лицензию

 

кому нужна лицензия

 

Лицензия на международные перевозки может быть выдана индивидуальным предпринимателям, предприятиям, организациям любой формы собственности, а также компаниям, зарегистрированным и работающим на территории РФ. Необходимость в оформлении этого документа определяется не характером транспортируемого груза, а фактом пересечения границы. Следовательно, допуск понадобится как при транспортировке товара в некоммерческих целях, так и при выполнении коммерческих грузоперевозок.

Условия получения лицензии

Перед тем, как получить лицензию на международные перевозки, стоит ознакомиться с условиями данного процесса. Компания, претендующая на оформление лицензии, обязана собрать всю необходимую документацию и отправить ее на рассмотрение в органы, занимающиеся транспортным контролем и надзором. Таким органом является Ространснадзор. Чтобы рассчитывать на получение разрешительных документов, лицензиат должен соответствовать ряду требований, касающихся:

  • Используемых транспортных средств. Они должны быть собственностью грузоперевозчика или находится у него на правах лизинга (аренды).
  • Лиц, несущих ответственность за грузоперевозку. Организация, выполняющая международные грузоперевозки, должна определить группу лиц, которые будут обеспечивать контроль процесса транспортировки. Это должны быть высококвалифицированные специалисты, соответствующие общепринятым международным стандартам.
  • Собственного экономического состояния. Организация, претендующая на лицензию, должна иметь стабильное финансовое состояние.
  • Страхования. Транспорт, осуществляющий международную грузоперевозку, должен быть застрахован. Страховка должна предусматривать автогражданскую ответственность владельца данного транспорта.

В случае соблюдения вышеперечисленных условий компания-перевозчик имеет высокие шансы на получение лицензии. При этом важно указывать исключительно достоверные сведения. Если указанная информация не соответствует действительности, компания не только не получит лицензию, но и будет оштрафована на солидную сумму.

Необходимые документы

 

документы для оформления международной лицензии

 

Перевозка крупногабаритных грузов предусматривает подготовку пакета документов. Перевозчик должен предоставить документы, которые подтверждают законное право на владение транспортным средством. Это может быть как договор аренды, так и документ, подтверждающий право собственности. Также необходимо предоставить документы, которые подтвердят квалификацию сотрудников, ответственных за осуществление международной грузоперевозки.

Дополнительно понадобится полис ОСАГО, документы, подтверждающие стабильное финансовое состояние перевозчика (например, документы, подтверждавшие стоимость имущества перевозчика), бухгалтерский баланс и различные отчетности.

Кто выдает лицензию

 

кто выдает лицензию на международные грузоперевозки

 

Международная лицензия на грузоперевозки выдается уполномоченными сотрудниками транспортных органов, находящимися в подчинении Минтранса. На получение лицензии на международные перевозки можно рассчитывать только в том случае, если грузоперевозчик предоставил все вышеуказанные документы. Данная документация должна быть проверена специалистами транспортных органов. В ходе проверки основное внимание уделяется наличию водительских прав и квалификации ответственных лиц. Она должна соответствовать международным стандартам. Специалисты контролирующих органов также проверяют сопроводительную документацию. Если грузоперевозчик не предоставит какой-либо документ по требованию надзорных органов, он не сможет рассчитывать на осуществление международных пассажирских и грузовых транспортировок.

Сколько стоит лицензия

В соответствии с действующим законодательством РФ, процесс выдачи международного разрешения на грузоперевозки не предусматривает никакой платы. Выдача данной лицензии осуществляется на безвозмездной основе. Это касается как ИП, так и юридических лиц. Также не имеет значения организационно-правовая форма компании.

Главной задачей лицензирования является единый контроль за международными грузоперевозками. Лицензирование грузоперевозчиков также осуществляется в целях защиты экономических интересов России и интеграции отечественных организаций в международные отношения.

Причины отказа в выдаче лицензии

 

отказ в выдаче лицензии на международные грузоперевозки

 

Заявка на получение международной лицензии может быть не удовлетворена по целому ряду причин. Отказ в выдаче этого документа чаще всего обусловлен тем, что компания предоставила недостоверную или ложную информацию. Отклонение заявки также может быть связано с неисполнением предписаний действующего законодательства. Существуют и другие причины отказа в выдаче разрешительных документов на международную грузоперевозку:

  • пребывание компании на стадии ликвидации;
  • отсутствие у водителя необходимой квалификации или водительских прав;
  • поступление информации от других государственных служб о неисполнении требований действующего законодательства.

Лицензиат будет письменно проинформирован об отказе в выдаче необходимых документов. В уведомлении будет обязательно указана причина отрицательного вердикта контролирующих органов.

Заключение

В заключение остается добавить, что компании, которые уже получили лицензию, обязаны соблюдать все условия, прописанные в этом документе. В противном случае он может быть отозван в любой момент.