195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Получение ДОПОГ для перевозки опасных грузов

получение допог

Чтобы получить разрешение на транспортировку вредных грузов, необходимо оформить свидетельство ДОПОГ. Это международное соглашение автодорожной перевозки было разработано еще в 1957 году в Женеве. Это соглашение до сих пор соблюдается в России, Азербайджане, Марокко, странах ЕС и государствах, которые планируют вступить в Евросоюз.

Содержание:

Что такое ДОПОГ

ДОПОГ – это соглашение, предназначенное для регламентирования процесса перемещения вредных веществ по автодорогам Европы. Россия стала соблюдать это соглашение в 1994 году. С этого момента допуск ДОПОГ должны получить все российские организации, специализирующиеся на изготовлении, хранении, перевозки и утилизации вредных грузов. Такими грузами принято считать вещества, которые могут нанести урон окружающей среде, а также здоровью и жизни людей.

Структура

структура допог

Свидетельство ДОПОГ нового образца – это небольшая пластиковая карточка, в которой указаны сведения о шофере и вредных грузах, разрешенных к перевозке.

Данный документ состоит из двух глав, разбитых на несколько разделов. В первой главе указываются сведения о грузах, которые классифицированы, как опасные для людей и окружающей среды. Здесь же указываются основные требования к погрузочно-разгрузочным работам, сопровождению и перевозке.

Во второй главе указаны сведения об используемом автомобиле и дополнительной аппаратуре. Здесь же указываются требования, предъявляемые к водителям и лицам, ответственным за сопровождение перевозки негабаритных грузов. На основании этих требований персонал компании, которая занимается перевозкой, хранением или утилизацией опасных веществ, обязан пройти обучение и получить соответствующую лицензию.

Классификация опасных грузов

классификация опасных грузов

Правила ДОПОГ на перевозку опасных грузов определяют 9 классов опасности транспортируемых веществ:

  • Класс 1. Боеприпасы, взрывчатка, порох, ракеты и другие взрывоопасные вещества.
  • Класс 2. Азот, воздух, кислород, пропан, хлор и прочие газы.
  • Класс 3. Бензин, керосин, масло, нефть, спирт и другие подобные жидкости.
  • Класс 4. Алюминий, калий, сера и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
  • Класс 5. Аммоний, пероксид, удобрения, хлориты и другие окисляющиеся вещества.
  • Класс 6. Лекарства, мышьяк, пестициды и прочие токсические вещества.
  • Класс 7. Уран, ядерные вещества и другие радиоактивные материалы.
  • Класс 8. Кислота, краска, ртуть, щелочь и прочие коррозионные вещества.
  • Класс 9. Аккумуляторы, двигатели, спасательные средства и другие опасные вещества.

Все транспортируемые опасные вещества маркируются утвержденной на законодательном уровне цветовой гаммой. Красными и зелеными цветами маркируются взрывоопасные вещества, желтыми и белыми – радиоактивные и едкие грузы.

Документы

документы для получения допог

Перед тем, как получить ДОПОГ на перевозку опасных веществ, следует позаботиться о сборе требуемой документации. Оформление разрешения на перевозку вредных веществ предусматривает необходимость предоставления:

  • Справки о прохождении обучения. Дополнительно потребуется квитанция об оплате обучения.
  • Водительского удостоверения с открытой категорией, разрешающей управление транспортным средством, которое будет использоваться для перевозки опасных грузов.
  • Паспорта гражданина РФ. Иностранные граждане должны предоставить не только свой паспорт, но и документ, который официально подтверждает право на проживание и рабочую деятельность на территории России.
  • Справку о прохождении медосмотра.
  • Заявку от шофера.

Перед тем, как сделать ДОПОГ на перевозку опасных грузов, также стоит убедиться в том, что водитель соответствует возрастным критериям данного свидетельства. К тому же у водителя опыт управления автомобилем должен быть равен как минимум трем годам.

Стоимость

Водителей и руководителей организаций, которые планируют осуществлять транспортировку вредных веществ, также интересует вопрос: сколько стоит ДОПОГ на перевозку опасных грузов? Для получения свидетельства ДОПОГ водители должны пройти специальный курс обучения. В рамках этого курса изучаются правила транспортировки различных видов опасных грузов. На цену обучения влияет нескольких критериев: вид и количество прослушанных курсов, способ подготовки (первоначальное обучение или переподготовка) и регион, в котором планируется получение свидетельства. После завершения обучения водитель будет допущен к экзамену, который можно успешно сдать при наличии 95% правильных ответов.

Точную стоимость ДОПОГ можно узнать у представителей аккредитованных центров.

Алгоритм получения

получение допог

Для получения свидетельства ДОПОГ необходимо выполнить ряд обязательных действий. Во-первых, автомобиль, который предназначен для осуществления транспортировки опасных грузов, нужно зарегистрировать в Гостехнадзоре. Также следует позаботиться о прохождении техосмотра. Во-вторых, водитель должен пройти специальное обучение в аккредитованных центрах. После завершения обучения ему необходимо успешно сдать экзамен, который подтвердит готовность шофер к транспортировке вредных веществ.

В случае успешной сдачи экзамена водитель получит бланк ДОПОГ. Ему также нужно оплатить обучающие курсы и подготовить всю необходимую вышеуказанную документацию. Только после этого он сможет рассчитывать на получение данного свидетельства.

Стоит обязательство учитывать, что это свидетельство имеет ограниченный срок действия. По прошествии 5 лет с момента его получения водитель должен продлить ДОПОГ на перевозку опасных грузов. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Следует учесть, что при продлении действия данного документа водителю не потребуется повторное прохождение обучения. Исключением является ситуация, когда водитель, имеющий свидетельство ДОПОГ, в течение 5 лет по каким-либо причинам работал в другой сфере деятельности.