195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Как перевезти негабаритный груз автотранспортом

Для выполнения тех или иных производственных задач зачастую возникает необходимость в перевозке негабаритных грузов, что предусматривает использование средств специализированного транспорта. В отличие от обычного, который перевозится обычными грузовыми авто, груз негабаритного типа характеризуется увеличенным размерами и большим весом. Соответственно, для выполнения поставленной задачи требуется не только разрешение от органов ГИБДД, но также использование низкорамных фур и тралов особой конфигурации.

Какой груз считается негабаритным

размеры негабаритного груза

Принимая во внимание актуальность данной услуги, многим людям будет интересно узнать, как перевозить негабаритный груз и что необходимо для этого предпринимать. Нужно знать, что под этим понятием подразумевают громоздкие и тяжелые предметы, основные параметры которого превосходят установленные законом нормы. Для этого перед перевозкой он оценивается по своим габаритам, объему и весу. Если груз превышает стандартный контейнер или погрузочную платформу обычного грузового транспорта, перевозка оформляется в соответствии с правилами негабаритных грузов.

Согласно установленной в России классификации, груз считается негабаритным, если он превышает следующие параметры:

  • Высота свыше 4 метра;
  • Длина - свыше 16 метра;
  • Ширина - свыше 2,55 метра.
  • Вес - более 38 тонн.

Примечательно, что негабаритный груз может выглядеть по-разному, в зависимости от его особенностей. Примерами грузов такого типа являются крупное производственное оборудование, строительные плиты, трубы, бревна и различные виды строительной или сельскохозяйственной техники (комбайны). Чаще всего негабаритные грузы не демонтируется, поэтому перевозятся целиком, что требует специализированных средств их погрузки и разгрузки.

Как можно отметить, негабаритный груз является достаточно обширным понятием, под которым подразумевают самые разные грузы. Также стоит отметить, что в соответствии с пунктом 23.4 ПДД, негабаритным считается груз, который при перевозке выступает за пределы транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 метр, а сбоку - более чем на 40 см.

Во время транспортировки такой груз в обязательном порядке должен обозначаться специализированными знаками и дополнительными габаритными фонарями. В случае перевозки в темное время суток, а также в условиях низкой видимости - дождь или туман, впереди размещается световозвращатель белого цвет, а сзади - световозвращатель красного цвета.

Разрешение на перевозку негабарита

разрешение на перевозку негабарита

Принимая во внимание вес и размеры груза, относящегося к категории тяжеловесного или негабаритного, при его перевозке важно обеспечить полную безопасность. Это накладывает определенные обязательства на фирму, которое оказывает такие услуги. По этой причине для перевозки негабаритного груза компания должна иметь не только лицензию, полученную в Министерстве Транспорта, но также разрешение. Данный документ выдается в одном из следующих органов:

  • Городской или окружной орган самоуправления:
  • Муниципальный орган самоуправления;
  • Росавтодор;
  • Исполнительный орган субъекта страны;
  • Орган самоуправления конкретного поселения;

Данные организации хорошо знают о том, как перевезти негабаритный груз автотранспортом и правильно оформить все необходимые документы. Стоит добавить, что при транспортировке груза негабаритного типа может принимать участие Госавтоинспекция, что обусловливается предоставлением машины сопровождения или же служебного авто. Здесь все завит от характера и категории груза, а также особенностей прокладываемого маршрута, который может быть федеральным, муниципальным или международными.

Для получения разрешения фирма, которая собирается оказывать данные услуги, подает официальное заявление с пакетом определенных документов:

  1. Ксерокопию водительских прав шофера.
  2. Официальное заявление, включающее в себя маршрут движения, время и сроки выполнения работы, число поездок, а также информацию о характеристиках груза: габариты и масса о транспортном средстве.
  3. Копии документов на транспортное средство, включая ПТС и свидетельство регистрации.
  4. Визуальная схема транспортного средства с указанием числа колес и осей, их взаимного расположения, а также распределения нагрузки по осям.
  5. Сведения о технических требованиях, касающихся перевозки.

Как правило, по времени согласование занимает от 5 до 10 дней, однако все зависит от муниципального органа, а также сложности перевозимого груза. За оказание услуги по выдаче разрешения взимается государственная пошлина в размере 1600 руб, однако в ряде случаев могут быть и дополнительные расходы, что зависит от необходимости произвести подготовительные мероприятия к перевозке (проверить маршрут, выставить определенные знаки и так далее).

В ряде случаев на перевозку груза может быть выдан запрет, однако чаще всего это происходит в случае, если транспортное средство технически не рассчитано на его перевозку или же если в ходе транспортировки возникает существенная угроза безопасности других участников дорожного движения. С самого начала очень важно согласовать маршрут, поскольку на его пути могут располагаться мосты, эстакады и тоннели, для проезда которых предусматриваются определенные требования.

Знак негабаритного груза

знак негабаритный груз

Согласно действующим нормативным документам, определяющим правила перевозки негабаритного груза, транспортное средство обязательно должно иметь определенные знаки. Если груз выступает за габариты автомобиля более, чем на 1 метр по длине и на 0,4 метра по ширине, спереди и сзади крепится знак «Крупногабаритный груз». Согласно требованиям ГОСТа Р12.4.026-2001 он выполняется в виде квадрата, на который наносятся попеременно красные и белые полосы, причем с использованием светоотражающей краски.

Если длина транспортного средства превышает 20 метров, то на транспортное средство крепится знак «Длинномерное транспортное средство». При передвижении машины с одним или двумя прицепами, в обязательном порядке должен быть установлен знак автопоезд - 3 красные лампочки.

Примечательно, что предельная скорость при перевозке негабаритного груза зависит не только от характеристик самого груза, но и таких параметров, как погодные условия, сезон года, качество дорожного покрытия, а также особенности ландшафта. При перевозке груза с сопровождением скорость машины на обычных дорогах не должна превышать 50 км/ч, а при проезде искусственных сооружений - не должна быть выше 15-20 км/ч.

Как перевезти негабаритный груз автотранспортом

перевозка негабаритного груза

В ряде случаев может возникнуть необходимость изменить маршрут, для чего также должно быть выдано соответствующее разрешение. В противном случае перевозчику грозит штраф, а также риск лишения лицензии на оказание данных услуг. Именно поэтому перевозить негабаритный груз следует точно в соответствии с правилами действующего законодательства. Важно помнить о том, что от этого зависит безопасность дорожного движения всех его участников

Примечательно, что в ряде случаев при передвижении транспортного средства может возникнуть необходимость в проведении весогабаритного контроля. Это позволяет выявить реальное значение массы и осевой нагрузки автомобиля для сверки с данными, указанными в сопроводительной документации. Таким образом, не стоит пытаться приуменьшить вес или параметры груза с целью экономии, поскольку весогабаритный контроль со стопроцентной вероятностью выявит нарушение, что повлечет за собой большой штраф.

В ходе передвижения транспортному средству, перевозящему негабаритный груз, запрещается следующее:

  • передвигаться во время сильного снегопада или гололеда, а также при видимости, менее 100 метров.
  • отклоняться от установленного и согласованного маршрута;
  • передвигаться по обочине дорожного полотна;
  • производить остановку вне мест специализированных стоянок;
  • продолжать движение в случае выявления технических неисправностей; угрожающих безопасности, что также может происходить в случае смещения груза или ослабления его крепления.

Для перевозки негабаритного груза чаще всего используются следующие транспортные средства:

  1. Низкорамники. Представляют собой грузовые платформы, которые не имеют ограничительных оборотов, что позволяет грузить строительную или сельскохозяйственную технику.
  2. Тралы. Специальные грузовые полуприцепы, обладающие длиной до 16 метров, шириной до 4 метров и весом до 150 тонн.

Для погрузки негабаритного груза используются специальные такелажные средства, а также дополнительные машины и механизмы, что зависит от его типа. Такелажники производят крепеж груза к раме трала или низкорамника, причем эта работа требует высокой ответственности и профессионализма. Здесь важно обеспечить равномерное распределение груза и определить центр тяжести, поскольку в противном случае может возникнуть риск опрокидывания транспортного средства при прохождении поворотов.

Какие штрафы предусматриваются за нарушения в области перевозки негабаритных грузов?

штрафы за перевозку негабарита

Российским законодательством предусматривается 2 статьи за нарушение правил в области перевозки грузов, относящиеся категории негабаритных:

  1. Статья 21 КоАП. Распространяется на грузы, для перевозки которых не требуется наличие специализированного разрешения. Штраф в соответствии с данной статьей предусматриваться в случае, если при перевозке выявлены нарушения, касающиеся нарушения требований в плане длины и ширины негабарита. Размер штрафа составляет до 500 руб.
  2. Статья 21.1 КоАП РФ. Распространяется на перевозку крупногабаритных грузов, требующих оформления дополнительного специализированного разрешения. Нарушение данной статьи влечет за собой более серьезные последствия, где предусматривается штраф от 500 и выше рублей.

Многих водителей интересует вопрос того, какой штраф предусматривается за нарушение правил перевозки негабаритных грузов, однако здесь все зависит от конкретной ситуации. К числу наиболее распространенных оснований для составления протокола и выписки штрафа, относятся следующие нарушения:

  • Недостаточная фиксация груза.
  • Отсутствие специального опознавательного знака, свидетельствующего о перевозке груза.
  • Повышенный шум, издаваемый во время транспортировки.
  • Затрудненный обзор водителя, что существенно повышает риск возникновения ДТП.
  • Возникновение пыли во время перевозки, которая может существенно мешать транспорту, идущему сзади.

Важно добавить, что согласно статье 23.3 правил дорожного движения, водитель не имеет право продолжать движение до тех пор, пока выявленные нарушения не будут устранены. Соответственно выписка штрафа не дает основания для продолжения движения, поэтому с самого начала фирма должна позаботиться о том, чтобы перевозка груза негабаритного типа была выполнена в точном соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства.

Зная, как перевезти негабаритный груз правильно, можно избежать выписки штрафов и соблюсти все необходимые нормы и требования законодательства. Между прочим, это также влияет на безопасность перевозимого груза, который должен быть доставлен в целости и сохранности в пункт конечного назначения.

Заключение

Подводя итоги, можно отметить, что перевозка негабаритного груза - сложная и ответственная работа, доверять которую следует профессионалам. Специализированные компании должны знать, как перевезти негабаритный груз автотранспортом правильно и в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Чаще всего потребность в таких услугах возникает у компаний, которые занимаются строительными работами или возведением крупных объектов, требующих доставки больших механизмов, крупной техники или элементов строительного сооружения (мосты, колонны, электростанция и так далее).

При перевозке грузов такого типа важно быть уверенным в состоянии грузовой техники. Принимая во внимание чрезвычайные нагрузки, которой подвергается такие машины, все транспортные средства в обязательном порядке систематически проверяют на соответствие нормам с предоставлением экспертного заключения.