197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий»

Как найти заказчиков на грузоперевозки?

поиск клиентов для грузоперевозок

Для многих сфер бизнеса поиск клиентов – актуальная тема. В том числе перевозчики задаются вопросом, как можно самостоятельно отыскать выгодный груз. Есть множество причин не обращаться к посредникам. Например, третьим лицам придётся отдавать часть от выручки, что устраивает не все организации. Следовательно, возникает желание без посторонней помощи найти клиентов и не терять доход. Рекомендуется ознакомиться с эффективными способами, а затем выбрать один или несколько из них.

Содержание:

Малоэффективные способы поиска клиентов

Чтобы понять, как искать клиентов, для начала рекомендуется запомнить малоэффективные способы. На них не рекомендуется тратить время, так как пользы не будет. В некоторых случаях придётся даже потратить деньги, но клиентов не получится найти.

Рейтинг неэффективных методов поиска заказчиков:

  1. Совершение звонков по телефонам, взятых из «жёлтых страниц». Этот вариант отнимает немало времени, а пользы не приносит. Его можно сравнить с покупкой максимального количество лотерейных билетов. Большинство из них или все окажутся проигрышными. То же самое и со звонками, многие из них не принесут никакого эффекта.
  2. Отправление писем в компанию-перевозчик. Если человек не знаком со специалистом, который отвечает за перевозки в организации, тогда вряд ли удастся о чём-то договориться. Звонить в это место тоже нет особого смысла.
  3. Публикация данных в печатных изданиях. Сейчас уже не актуально размещать объявления, к примеру, в газетах. Ими мало кто пользуется, поэтому деньги и время будут потрачены напрасно.
  4. Интернет-рассылки. Отправлять электронные письма всем подряд – не слишком хорошая затея. В большинстве случаев не удастся привлечь заказчиков, но при этом получится всем надоесть. Людям не нравится спам, и подобные письма часто подвергаются удалению.
  5. Коммерческие предложения по предприятию. Далеко не всегда полезно сразу предлагать полный перечень услуг своей фирмы. Люди могут не дочитать его до конца, так как не увидят ничего полезного для себя.
  6. Реклама на ТВ или на радио. Этот способ тоже не приносит много пользы, зато придётся потратить немалую сумму. Как правило, благодаря подобной рекламы не удаётся найти клиентов.

Как можно понять, есть немало неэффективных способов, от которых однозначно следует отказаться. В ином случае человек потратит время и деньги зря, и явно не сможет обойти конкурентов. Остаётся вопрос, как найти заказчиков на грузоперевозки. Теперь можно рассмотреть те варианты, которые способны помочь добиться поставленной цели.

Транспортные биржи

транспортная биржа

На данный момент многие грузоотправители работают в онлайн режиме, по этой причине биржи стали для них основным инструментом. Главная задача подобных сайтов – это связать перевозчика и отправителя товара. Это неплохой вариант поиска клиентов, потому как действительно есть шанс отыскать заказчиков. Правда, придётся пройти регистрацию, иногда нужно подтвердить свою личность, загрузить различные документы.

Многое зависит от конкретной биржи, так как везде действуют свои условия. В любом случае рекомендуется рассмотреть данный вариант, так как есть шанс найти клиентов.

Участие в тендерах

тендеры на грузоперевозки

Крупные клиенты обычно переходят на тендеры, а также Интернет-аукционы. Многие фирмы их проводят для организации перевозки грузов, часто ищут людей для сотрудничества на регулярной основе. На специальных ресурсах можно узнать о том, какие на данный момент проходят конкурсы. В них обязательно стоит принять участия, так как можно получить хороший заказ и даже найти постоянных клиентов.

Также тендеры можно отыскать самостоятельно, воспользовавшись одной из поисковых систем. Организации нередко публикуют подобные сведения на личных корпоративных сайтах. Есть и такие фирмы, которые размещают данные о тендерах в закрытых системах. Ссылки они дают только знакомым перевозчикам.

Так как это конкурс, в нём важно победить. Возникает вопрос, как это сделать, что поможет увеличить шансы на благоприятный исход.

В каких ситуациях вероятность на победу большая:

  • Компания имеет отличный автопарк, в котором представлены только рабочие транспортные средства.
  • Фирма оформляет страховку ответственности за транспортировку груза. Это вызывает доверие со стороны заказчика.
  • В штате трудятся дальнобойщики с высоким уровнем квалификации. Это опытные водители, которым можно доверять.

У каждой организации есть шанс выиграть конкурс, главное, задаться соответствующей целью и предоставить выгодные условия сотрудничества. Если интересует вопрос, как найти прямого заказчика на грузоперевозки, тогда именно этот вариант рекомендуется рассмотреть.

Обращение к потенциальным клиентам

переговоры с клиентом

Если не хочется работать с посредниками, тогда придётся пообщаться со значительным количеством потенциальных клиентов перед тем, как удастся найти партнёра. При этом даже не идёт речи о том, что удастся найти груз с доставкой в конкретный город. При этом важно не допускать простои, так как это ничем хорошим не закончится для транспортника.

Данный вариант может пригодиться, но в долгосрочной перспективе. Прямой контакт с клиентом всегда считается полезным для знакомства с потенциальными заказчиками в городах, куда часто ездят грузовики. Можно будет заключить контракт без посредника и оперативно решить вопросы с клиентом. Именно к этому стремятся многие фирмы.

Стоит учесть, что бывают и такие ситуации, когда тяжело найти груз и желаемое направление. Даже если маршрут считается популярным, то всегда есть вероятность, что не устроит предложенная клиентом цена. Если же речь идёт долгосрочном сотрудничестве, рекомендуется сотрудничать с теми клиентами, которые готовы платить хорошую сумму. В ином случае придётся всё время работать по низкой цене.

Разбираясь в теме, как найти заказчиков на грузоперевозки без посредников, придётся рассматривать любые варианты. Обращение к клиентам всё же может помочь добиться цели.

Обращение в экспедиторскую фирму

экспедиторская фирма

Если обратиться к экспедиторам, тогда шанс найти груз примерно в 2-3 раза увеличится. В данном случае не только перевозчик будет пытаться отыскать заказчика, но и экспедитор. Он возьмёт определённую часть от цены перевозки. Данный момент обычно заранее обсуждается, поэтому можно будет не соглашаться на сотрудничество, если условия не устроят. Он будет отвечать по договору перед заказчиком, но всё же различные риски он переложит именно на транспортную компанию.

С экспедитором можно некоторое время сотрудничать, особенно, если нет своих клиентов. Вряд ли цена груза будет высокой, но всё же это хороший вариант.

Интернет, газеты, доски объявлений

поиск заказчиков в газете

Если требуется в сжатые сроки найти груз для фуры, отправляемой из одного города в другой, тогда данный газеты и доски объявлений можно не рассматривать. Это плохо по той причине, что время ограничено, а быстро вряд ли кто-нибудь откликнется. Всё же можно найти потенциальных партнёров на будущее, главное, запастись терпением. К тому же, реклама в газетах и на доске объявлений обычно недорого стоит.

Искать транспортную компанию будет клиент, который уже заинтересован в данной услуге. Останется только дождаться, пока человек позвонит. Есть шанс найти постоянного клиента, но всё же газеты, интернет и доски объявлений считаются малоэффективными. Нет никаких гарантий, что будут получены заказы на перевозку.

Если хочется найти постоянного клиента, с которым удастся сотрудничать длительное время, придётся поставить низкие цены на перевозку. Также предстоит потратиться на рекламу, но гарантий результата не будет. Как вариант, можно найти сайты, где возможно бесплатно разметить объявление. Обычно там большая конкуренция, и информация недолго остаётся в первых рядах. Плюс только в том, что за услугу не придётся платить.

Если интересует вопрос, как искать заказчиков на грузоперевозки, то любые варианты следует рассмотреть. Газеты сейчас пользуются меньшей популярностью, поэтому предпочтение стоит отдать интернету. Именно на сайтах следует размещать объявление, но следует заранее понимать, что придётся долго ждать отклика.

Как модно понять, желательно искать постоянных клиентов заранее, а не тогда, когда они нужны срочно. В ином случае можно столкнуться с проблемами, например, с простоем, который считается опасным для транспортной компании.

Поиск грузов на сайтах

поиск грузов на сайтах

Перевозка спецтехники и других грузов – востребованная услуга, но всё же тяжело найти клиентов для начинающего бизнеса. Можно попробовать искать заказчиков на специальных сайтах. Те люди, которым требуется перевезти груз, должны будут заполнить особую форму. Они укажут, что, откуда и куда требуется транспортировать. Перевозчики будут заходить на сайт, а затем искать то предложение, которое им подойдёт. После этого им останется связаться с заказчиком.

Этот вариант подходит для того, чтобы искать грузы без диспетчера. Удастся быстро решить задачу и найти интересующий груз. Всё-таки придётся потратить время и просмотреть разные сайты, где публикуют предложения. На некоторых веб-порталах есть возможность бесплатно проверить, есть ли нужное направление, при этом за получение контактов клиента придётся отдать деньги. Вариант стоит рассмотреть, так как он может оказаться выгодным.

Как можно понять, есть шанс найти клиентов даже без посредников. Главное, ответственно подойти к делу и постараться рассмотреть все доступные варианты.