195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Подготовка груза к перевозке грузоотправителем

подготовка груза к перевозке

Ключевой задачей любой логистической компании считается безопасность транспортировка груза. Чтобы решить данную задачу, потребуется подбор подходящего транспорта, разработка маршрута и т.д. Еще одной важнейшей составляющей безопасной перевозки является грамотная подготовка груза. Для этого понадобится соблюдение ряда важных правил.

Содержание:

Основные правила

подготовка груза

Отвечая на вопрос как грузоотправитель должен подготовить груз к перевозке, нужно отметить важность соблюдения следующих правил:

  • Транспортируемые вещи и предметы должны быть обязательно отсортированы и упакованы.
  • Для упаковки бытовой техники и мебели должна использоваться оригинальная тара.
  • Для обеспечения безопасной перевозки грузов может дополнительно потребоваться картонная тара, деревянные поддоны, пузырчатая пленка, скотч и т.д. Необходимость в применении дополнительных средств возникает при транспортировке грузов, подверженных деформации. Это могут быть стекла, часы, цифровая техника, сантехнические приборы, посуда, банки с краской и т.д.
  • Если планируется отправка ценных грузов, то они должны быть обязательно упакованы в тару с пломбой. Пломбирование выполняется в целях предотвращения хищения ценных грузов. Сохранность пломбы свидетельствует о том, что к транспортируемому грузу не было доступа.
  • Если планируется отправка важных документов, они должны быть упакованы в специальный сейф-пакет. Он исключает возможность несанкционированного доступа.
  • Перед тем, как выполнить транспортировку негабаритных грузов и мебели, желательно выполнить разборку (если такая возможность существует).
  • Груз должен быть подготовлен не только к транспортировке, но и к доставке к месту назначения. Он должен быть готов к сносу по лестнице, спуску в лифте и т.д.
  • Перед тем, как отправить груз, следует позаботиться о подборе подходящего транспортного средства. Например, для транспортировки негабаритных грузов потребуется аренда трала.
  • Грузоотправитель также обязан подготовить все необходимые юридические и сопроводительные документы на груз.

При подготовке груза к перевозке грузоотправителю нужно обязательно учитывать его вид и свойства, а также дальность и сроки транспортировки. В ходе подготовки также нужно убедиться в том, что размер и вместительность используемого транспортного средства достаточны для конкретного груза. Дополнительно следует убедиться в том, что в выбранном транспортном средстве есть возможность установить необходимый влажностной и температурный режим.

В ходе подготовки груза к отправке также следует побеспокоиться о его маркировке.

Маркировка груза

маркировка грузов

Правила грузоперевозок регламентируют нанесение информационных записей на объект доставки. Это могут быть габаритные или манипуляционные знаки. Габаритная маркировка предусматривает указание массы брутто и нетто, а также высоты, длины и ширины грузового места. В зависимости от особенностей транспортируемого груза, могут потребоваться и другие обозначения.

Набор манипуляционных знаков определяется производителем транспортируемых грузов. Он указывается в технических условиях на определенный тип продукции.

Если габаритных и манипуляционных знаков недостаточно для полноценного информирования об ограничениях на работу с транспортируемым грузом, допускается применение принудительных надписей. Причем они могут быть указаны в произвольной форме.

Отдельно стоит отметить основную маркировку. Данные надписи содержат информацию о полном или сокращенном наименовании грузоотправителя и грузополучателя, количестве грузовых мест и т.д. Количество грузовых мест и их порядковый номер указывается в том случае, если планируется перевозка разносортных и разнородных грузов в однотипной таре. То же самое касается перевозки однородных грузов в разнотипной таре.

Транспортная маркировка наносится на бумажные, металлические, картонные и другие ярлыки. Если планируется продолжительное хранение груза или транспортировка в открытом подвижном составе допускается возможность нанесения маркировки непосредственно на грузовые места.

Для нанесения маркировки на ярлыки используют электролитический, типографический и литографический способ. Также возможно нанесение печатанием, штампованием, выжиганием, продавливанием, окраской или штемпелеванием по трафарету. Для нанесения маркировки могут использоваться и специальные маркировочные машины.

Остается добавить, что грузоотправители и логистические компании обязаны строго соблюдать стандарты и правила маркировки. Необходимость в этом обусловлена тем, что только в таком случае можно установить связь между грузом и сопроводительными документами. К тому же соблюдение правил маркировки позволяет проинформировать сотрудников логистических компаний о мерах предосторожности и способах обращения с конкретным грузом.

Ограничения

Грузоотправителям также следует знать об ограничениях на отправку грузов определенного характера. Большинство логистических компаний отказывается доставлять:

  • оружие и боеприпасы;
  • взрывчатые вещества;
  • пиротехнику;
  • выделанные шкуры животных;
  • химическую продукцию, электролиты, сжатые газы, яды, смолы и т.д.

Также запрещено отправлять наркотические вещества, самовозгорающиеся грузы, механизированные грузы, в которых содержится топливо, радиоактивные вещества, АКБ в заряженном состоянии, человеческие останки и прах, контрафактную продукцию и документы, составляющие гостайну.

Соблюдение перечисленных правил и рекомендаций гарантирует своевременную доставку любого груза. Правильная подготовка к отправке грузов также позволяет рассчитывать на то, что они будут доставлены в целости и сохранности. В этом вопросе особое значение имеет правильный подбор транспортного средства, которое будет осуществлять доставку груза.