197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Необходимые документы для перевозки грузов по России

документы для перевозки грузов по россии

Большинство грузоперевозок в нашей стране и на планете в целом приходится сегодня на грузовики, так как с их помощью можно легко переправить на тысячи километров самые разные вещи: военную технику, спецтехнику, продовольствие, сырье и т.д. Но для осуществления транспортировки необходимо иметь достаточно большой перечень документации, которая подтверждает право выполнять данную процедуру. Если компанию интересует перевозка негабаритных грузов, то придется приложить усилия для того, чтобы собрать необходимые бумаги.

Распространено мнение, что для перевозки любых грузов хватит предъявления водительского удостоверения соответствующей категории, техпаспорта машины и накладной ТТН. В реальности все оказывается куда сложнее, поэтому стоит рассмотреть ключевые нюансы этого вопроса.

Содержание:

Бумаги общего назначения: что сюда входит

 

бумаги общего назначения для перевозки грузов

 

В России существует необходимость запастись определенными бумагами перед тем, как отправляться на автомобиле с грузом в дорогу. Их перечень небольшой и состоит из следующего:

  • Товарно-транспортная накладная. Это документ, который выписывается для учета и контроля движения определенного товара. ТТН сопровождает каждый груз, он известен как компании-отправителю машины, так и получателю того, что она везет. ТТН состоит из двух ключевых частей, называемых товарным и транспортным разделами. В них указывается полная информация касательно перевозимого товара, а также данные о маршруте движения, перевозчике, отправителе, характеристики транспортного средства, соответственно;
  • Договор о сотрудничестве между тремя сторонами: перевозчиком, осуществляющим транспортировку, отправителем и получателем груза. На договоре, который водитель имеет при себе, обязательно должны быть подписи всех участников сделки, можно использовать как оригинал, так и заверенные в установленном законом порядке копии. Если договора нет, вместо нее иногда используется доверенность, выданная и подтвержденная печатью организации.

У водителя с собой обязательно должен быть путевой лист, который относится к первичным документам и включает данные о маршруте следования, пробеге, а также водительские права той категории, к которой принадлежит его автотранспорт.

Процесс оформления документов

 

оформление договора на перевозку груза

 

Водитель практически ничего не заполняет – все проблемы такого плана решает персонал транспортной компании. Договор между участниками процесса заключается ими же с подписью каждой из сторон на бланке установленного образца. Основное внимание на этапе оформления документов в дорогу уделяется путевому листу, так как в нем должна быть ключевая информация по поездке. Она включает следующие данные:

  • Номер накладной транспортируемого груза, это сопроводительные документы для любого типа товара, сырья, техники, оборудования и т.д.;
  • Название компании, оформившей путевой лист, данные о ней;
  • Указывается тип транспорта, полученный при регистрации номер государственного образца. Также обычно указывается запланированный расход топлива на совершение перевозки.

Обязательно на каждой накладной должна присутствовать дата ее оформления.

ТТН также оформляется компанией-отправителем, заполняться должны все поля. Товарный раздел свидетельствует о сделке между покупателем и продавцом, показывает, какой груз перевозится. По ТТН отбывший от одной компании товар списывается с ее склада или баланса, а по прибытии к получателю ставится на учет уже у него. Товарно-транспортная накладная является основным основанием и для перечисления средств за груз. Транспортный раздел также полностью заполняется менеджерами компании перевозчика с указанием данных о машине, маршруте, величине груза, его типе, виде упаковки. Документ обязательно подписывается ответственными лицами.

Какие дополнительные виды документов могут потребоваться

 

дополнительные документы для перевозки грузов

 

Сложно указать весь перечень документов, которые могут потребоваться водителю транспортной компании для того, чтобы без приключений довезти свой груз с одного места в другое. Все зависит от конкретной ситуации, характера багажа, особенностей деятельности той или иной компании. Какие документы нужны для перевозки груза в нестандартных ситуациях? Может потребоваться подготовить следующий перечень:

  • Если необходимо перевозить продукты питания, напитки, то потребуется оформление санитарного паспорта. Также может потребоваться сертификат, который подтвердит качество продукции. Если перевозится еда в рефрижераторе, то надо иметь при себе бумагу, которая указывает режим работы холодильника, температуру внутри – способна ли она обеспечить сохранность продуктов;
  • Если в ТТН нет полной информации о грузе – он дополняется накладной на перевозимый товар;
  • Обязательно надо иметь при себе паспорт на техническое средство (ПТС), а также актуальные данные о техосмотре, иначе машине могут запретить двигаться дальше до выяснения обстоятельств;
  • Владелец автотранспорта должен предоставить на него страховку;
  • Для подтверждения роли водителя ему может потребоваться иметь при себе документы, подтверждающие личность и право выполнять данную работу, скажем, трудовой договор с компанией-перевозчиком.

При транспортировке животных проверка может потребовать наличие ветеринарного паспорта, спиртосодержащих продуктов – справка о товаре. Каждый вариант груза имеет свои особенности, которые обычно хорошо знают компании, которые ими занимаются.

Какие штрафы дают за отсутствие документов

 

штрафы за перевозку грузов без документов

 

Минтранс регулярно обновляет законную базу с определением ситуаций нарушения условий осуществления перевозок и штрафов за это. На данный момент, ситуация следующая:

  • Водитель, не узнавший заранее, какие документы должны быть на груз, может попасть на штраф размеров до 1 500 рублей. Это касается случаев, когда отсутствует ТТН, накладная на груз или заказ-наряд;
  • Должностное лицо, допустившее нарушение – до 20 000 рублей;
  • Если транспортная компания не предоставит документы на совершаемые перевозки – штраф может достигнуть 250 000 рублей.

Если не иметь бумаг, сопровождающих груз, то в некоторых случаях у водителя могут даже отобрать водительское удостоверение.

Заключение

Как видите, ситуация вполне серьезная, поэтому перед тем, как отправлять водителя в рейс, узнайте, какие документы нужны на груз и обеспечьте их составление и грамотное заполнение.