195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

ЦМР для перевозки груза: что это такое и кто заполняет?

цмр для перевозки груза

Все международные перевозки грузов на автомобили требуют оформление сопроводительной документации. Потребуется собрать определённый пакет официальных бумаг. Среди документов должна присутствовать транспортная накладная ЦМР (CMR). Рекомендуется подробнее разобраться в том, что это такое, для каких целей используется.

Содержание:

Что такое CMR?

что такое cmr

CMR – это стандартная товарно-транспортная накладная, которую нужно оформлять в международном формате. Если данного документа нет, тогда не удастся пересечь границу с грузом на борту. В документе прописаны основные сведения, которые относятся к перемещению товара через границу. Рекомендуется подробнее рассмотреть, CMR – что это такое в грузоперевозках.

В документе присутствует следующая информация:

  • Количество перевозимого груза и его характер.
  • Информация об организации, которая занимается транспортировкой.
  • Имя получателя товара.
  • Место происхождения груза.
  • Данные об отправителе.
  • Маршрут транспортировки товара.
  • Официальные бумаги, на основании которых выполняется перевозка.
  • Сроки доставки.

Также в накладной обязательно уточняется то, какой товар, когда и в каком виде поступил на таможню. Важно запомнить, что все участники договора должны иметь при себе дубликаты накладной.

Когда оформляется?

оформление cmr

CMR – международная товарно-транспортная накладная требуется для перевозки любого груза через границу. Если не оформить документ, тогда дальнобойщик не сможет пересечь таможню. Официальная бумага одновременно выполняет несколько функций.

Вот основные из них:

  1. Документ доказывает законность транспортировки груза. Если накладная есть, то это подтверждает тот факт, что груз перевозится на законных основаниях. При отсутствии ЦМР продукция может быть изъята полицейскими. У правоохранительных органов возникнут вопросы по поводу того, является ли груз законным.
  2. Накладная позволяет отследить весь путь груза. Это связано с тем, что ЦРМ по своей форме напоминает блокнот с отрывными листами. Когда транспорт добирается до границы, тогда инспектор таможни делает об этом пометку. Затем он отдаёт один из листов на таможню.
  3. CRM является универсальным товаросопроводительным документом. Описание груза составлено так, что его понимают работники торговли во многих государствах.
  4. Накладная позволяет при необходимости быстро найти человека, который будет виновен при повреждении вещей. Все стороны сделки при получении товара делают пометки в рассматриваемом документе. По этой причине удастся быстро понять, кто отвечал за сохранность груза во время его перевозки.
  5. СРМ накладывает на всех участников процесса транспортировки обязательства Конвенции. Они будут действовать даже в той ситуации, когда не предусмотрены оформленным договором перевозки.

Как можно понять, документ выполняет немало разных функций, поэтому без него часто бывает не обойтись. Когда ТТН выступает необходимой сопроводительной бумагой, должны выполняться определённые требования.

Поставщик должен получить товарное или денежное вознаграждение за перевозку груза. При этом начальная и конечная точки маршрута обязаны располагаться в различных странах. Ещё одно условие – хотя бы одна сторона, которая участвует в сделке, должна быть представителем страны, принадлежащей Конвенции КДПГ. Накладная обязательно заполняется в том случае, когда товары перевозятся легковым или грузовым транспортом.

Есть и некоторые исключения, при которых ЦРМ не требуется. Накладная не заполняется при перевозке тел усопших. Также накладная не нужна в случае развоза посылок и почтовых писем. В этом случае используются специфические международные договоры. Помимо этого, CRM не требуется в случае транспортировки личных вещей, допустим, при переезде за рубеж. Человек может увезти с собой одежду, мебель, бытовую технику и многое другое.

В остальных случаях придётся заполнить накладную в соответствии с действующими правилами. Потребуется определённый бланк, и рекомендуется подробнее ознакомиться с особенностями его заполнения.

Кто заполняет?

кто заполняет cmr

Разобравшись с тем, что такое ЦМР в грузоперевозках, следует подробнее изучить процедуру заполнения. Для официальной бумаги применяется одинаковая форма, которая актуальна для всех государств, участвующих в Конвенции КДПГ. При этом законы, которые регулируют заполнение накладной, разные для каждой страны. Например, в Российской Федерации в качестве нормативного акта выступает письмо ФТС РФ№ 04–30/22006.

Выдача образцов не регламентируется строго. Для некоторых других документов бланки изготавливаются в типографии, а затем выдаются специальным государственным органом. При этом формуляр для ЦМР можно скачать в интернете, а затем распечатать на принтере. Помимо этого, бланки продаются в магазинах, продающих транспортную литературу. Также документ можно взять в офисе ассоциации международных перевозчиков.

Отдельно нужно рассмотреть, кто заполняет ЦМР для перевозки груза. Такое право имеет ограниченный круг людей.

Кто может заполнить бланк:

  • Экспедитор.
  • Представитель транспортной организации (в том случае, если офис расположен близко к месту погрузки товара).
  • Водитель (данный вариант редко встречается, но иногда именно водитель заполняет документ, следовательно, обязан знать определённые правила).
  • Отправитель груза.

В большинстве случаев формы заполняют грузоотправители или экспедиторы. Первые больше остальных заинтересованы в том, чтобы документ был составлен правильно. В случае совершения ошибок именно они будут отвечать. Помимо этого, оригинал ЦМР с отметками на таможнях при отправке груза из России является наиболее ценной бумагой для возврата экспортного НДС.

Как заполнить CMR?

как заполнить cmr

Недостаточно знать, что это – ЦМР при грузоперевозках. Необходимо изучить порядок заполнения бланка каждым участником процесса. При отсутствии ошибок груз будет успешно доставлен получателю.

В п. 1 прописываются реквизиты отправителя товара. Следует уточнить наименование компании и адрес, контактный телефон. Если в процессе задействован поручитель, тогда следует указать и его данные.

В п. 2 присутствуют данные о получатели груза. Если товар потребуется передать таможенному брокеру, то об этом нужно сделать пометку. Контактные сведения сторон требуются для обращения с претензиями, для простого решения вопросов на таможне.

В п. 3 уточняется место разгрузки. Потребуется уточнить страну, а также то, где будет выгружен товар. Необходимо указать магазин или склад.

В п. 4 фиксируются место и дата погрузки. Во время заполнения придётся прописать адрес и не забыть государство.

В п. 5 следует вписать полный список документов. Они должны быть готовы до того, как произойдёт погрузка товара.

В п. 6 нужно уточнить знаки и номера, которые определяют вид транспортируемой продукции. Особенно важно правильно заполнить пункт тем, кто отправляет опасный груз. Нужно обязательно это уточнить, чтобы перевозчик правильно обращался с товаром.

В п. 7 нужно указать, сколько места в одном ТС займёт груз.

В п. 8 придётся уточнить информацию об упаковке товара, подробно описать внешний вид, материал изготовления и другие данные.

По такому же принципу потребуется заполнять и другие пункты, всего их 29. Придётся указать все обязательные данные, потому как без них документ могут не принять.

Документ должен идти в 4-7 экземплярах. Обычно он состоит из 10 страниц, где присутствуют пустые строки для последующего заполнения. Первые страницы предназначены для продавца, покупателя, экспедитора и отдела расчётов экспедитора. Остальные нужны для того, чтобы на таможне проставили отметки. Некоторые страницы могут не оформляться, это зависит от особенностей будущей перевозки. Если груз должны получить 2-3 и больше покупателей, то нужно указать каждого из них.

Перевозка тракторов тоже требует составления официальной бумаги. Если всё правильно сделать, тогда при транспортировке не возникнет проблем.

Страхование CMR

cmr страхование

Ответственность экспедитора можно застраховать. Данная процедура имеет как плюсы, так и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • Снижение риска перевозчика при порче или повреждении груза.
  • Подтверждение надёжности перевозчика.

Минусы тоже есть, например, лишняя трата времени на оформление полиса. Страховка платная, и это значит, что придётся за неё отдать дополнительные деньги. Если же в порче товара будет виновато третье лицо, тогда компенсации не будет. Страхование CMR считается добровольным делом, исключением является перевозка опасных товаров.

Чем грозят ошибки в ЦМР?

ошибки в cmr

Товарно-транспортная накладная CMR должна быть заполнена правильно. При наличии ошибок могут наступить негативные последствия. Например, на границе у водителя могут появиться проблемы. Так как большую часть заполняет грузоотправитель, проблемы появляются именно у него. Юридическое лицо могут оштрафовать в размере до 10% от ценности товара. Штраф накладывается и тогда, если информация в накладной противоречит данным из сопровождающих бумаг. При этом конфискация груза не предусмотрена.

Из-за ошибок могут появиться проблемы во время приёмки груза. По этой причине важно правильно заполнять документ, постараться не допустить ошибки.

ЦМР – это важный документ, которые практически всегда требуется при транспортировке груза через границу. Его рекомендуется заполнять по образцу, чтобы избежать возможных трудностей.