195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Что такое сюрвейерские услуги?

Сюрвейерские услуги в последнее время востребованы. К ним прибегают лица (физические и юридические), которым необходимо осуществить перевозку груза. Но обывателям или новичкам в сфере бизнеса непонятно, что подразумевает собой термин. Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы.

Содержание:

Что это такое?

сюрвейерские услуги

Прежде всего, выясним, что такое сюрвейерские услуги. С понятием сталкиваются те, кому нужно доставить груз на дальнее расстояние. Часто транспортные компании включают сюрвей в стандартный пакет услуг.Случается, что клиенты грузоперевозчиков отказываются от сюрвея и считают, что подобные мероприятия им не нужны. Практика показывает: отказ приводит к негативным последствиям.
Под сюрвейерскими услугами понимают процесс, позволяющий контролировать качество перевозимых изделий при их транспортировке. Таким образом, независимые специалисты гарантируют целостность продукции во время перевозки. Клиент получает груз в надлежащем состоянии или становится обладателем доказательств, позволяющих возместить понесенный ущерб.
Раньше подобные услуги предоставляли страховщики. Но постепенно круг их задач расширился. Страховые компании уже не могли справляться с объемом. Так возникли сюрвейерские компании, предлагающие независимую оценку груза на разных стадиях транспортировки.

Основные услуги

услуги сюрвейера

Современные сюрвейерские компании предлагают целый список услуг. Они обеспечивают надлежащее прибытие груза по указанному клиентом адресу. В сферу деятельности сюрвейерской инспекции входит:
• осмотр груза, анализ его состояния;
• оценка причиненного ущерба, возникшего в результате неправильной транспортировки (погрузки, выгрузки):
• забор образцов для проведения экспертизы;
• правильность маркировки;
• анализ условий хранения;
• экспертиза транспорта с целью установления факта пригодности к перевозкам;
• опломбирование вагонов с грузом;
• консультации в случае споров;
• изучение страховых случаев, сбор сведений, доказывающих его наличие или отсутствие.
Работа независимых экспертов позволяет установить причину повреждения груза, а также выявить виновное лицо, которое обязано возместить причиненный ущерб.

Из чего состоит сюрвейерская проверка

сюрвейерская проверка

Обслуживание предполагает организацию мероприятий, позволяющих отслеживать уровень качества груза. Проверка чаще всего состоит из нескольких стадий.
Клиентам сюрвейерских компаний важно не отказываться ни от одного из этапов. Тогда они могут быть уверены в том, что получат товар в надлежащем виде и не понесут убытков.
Проверка может начинаться с контроля над изготовлением продукции. На этом этапе важную роль играет оценка качества производимого товара, правильности его складирования, маркировки и условий хранения.
Огромное значение имеет предпогрузочное сопровождение товара. В процесс входят:
• вторичное исследование товара на предмет соответствия заявленному качеству;
• оформление нужных документов;
• взятие проб;
• фотографирование и съемка уже погруженной продукции.
Отказ от предпогрузочного сопровождения чреват негативными последствиями. Велик риск того, что произойдет погрузка некачественных изделий либо их ненадлежащее хранение во время транспортировки. А это приведет к убыткам со стороны владельца груза.

Грузовой сюрвей

грузовой сюрвей

Это неотъемлемая часть сюрвейерской проверки. Она подразумевает процесс контроля над правильностью погрузки, надлежащего размещения и крепления товара.
Специалист фиксирует момент отгрузки груза. Факт фотосъемки в будущем позволит доказать целостность и качество продукции, а также соответствие установленным нормативам и правилам.

Контроль при досмотре груза

Понятие подразумевает сопровождение груза и присутствие эксперта при проверках (в случае пересечения границы, ветеринарной проверки, карантинного контроля и т.п.).

Если груз подлежит обязательному досмотру, присутствие специалиста гарантирует правомерность процесса.

Более того, эксперт производит повторное опломбирование товара. Этот этап также фотографируется.

Перевалка груза

перевалка груза

Особого контроля требует перевалка груза. Это процесс передачи товара с одного вида транспорта на другое. В результате отгрузки и последующей погрузки продукции могут возникнуть условия для порчи или утраты товара.
Сотрудник сюрвейерской компании отвечает за целостность груза, его качество, надлежащую отгрузку и погрузку.
Специалист проверяет целостность пломб, достоверность документов, осуществляет повторный пересчет груза, анализирует его состояние, фиксирует момент пустого вагона, контейнера и т.п.
Фотоотчеты позволяют в случае необходимости установить лицо, виновное в причинении ущерба.

Инспекция в складских помещениях

По прибытию груза происходит его складирование. Требуется инвентаризация товара. Цель: выявить возможный ущерб, причиненный продукции во время транспортировки или его недостачу.
Клиент получает отчет с результатами проверки.
Экспертиза порчи или утраты груза
На заключительном этапе эксперт устанавливает все недостатки груза, анализирует их с целью выявления виновного лица.
Сюрвейерская проверка способна установить факт хищения товара. А значит, клиент сможет возместить понесенные убытки.
Перевозка негабарита часто затрудняется из-за специфических особенностей груза. Происходит его порча или утрата. Сюрвейерская экспертиза помогает владельцу нестандартного товара доказать вину перевозчика в том, что заказ выполнен ненадлежащим образом.

Сюрвей груза при транспортировке морским транспортом

 

сюрвей груза при транспортировке морским транспортом

 

 

Сюрвей морского транспорта – первоначальная форма деятельности логистов. Позже она распространилась на все сферы. Этот процесс мало отличается от сюрвейерской инспекции других видов груза. Он состоит из тех же этапов. Но специфика транспорта подразумевает использование терминов, которые могут быть незнакомы тем, кто впервые столкнулся с проблемой морской транспортировки имущества.
Груз может сопровождаться специалистом компании во время всего пути следования или контролироваться только определенный этап транспортировки.
Чаще всего клиенты прибегают к услугам по предпогрузочной инспекции. Ее производят с целью установления стоимости транспортировки морскими судами. Кроме того, эксперт проверяет качество, состояние, наличие повреждений, устанавливает реальный вес груза.
Важно определить степень осадки судна после процесса погрузки. Так удается установить вес, к примеру, насыпного груза. Процедура носит название – драфт-сюрвей (Draught Survey).
Значимым этапом считают осмотр судна перед или после рейса. В него включены такие работы, как:
• фиксирование (регистрация) состояния судна перед отплытием по завершению рейса.
• замер и фиксации запасов топлива;
• анализ готовности трюмов к погрузке товара;
• оценка водонепроницаемости люков.
Все эти меры призваны обеспечить целостность поставляемого груза по месту назначения. Работа сотрудника гарантирует сохранность товара и позволяет избежать ситуаций, при которых владелец может утратить собственность.
Сюрвейерские услуги доступны. Отказываться от них не стоит. Именно эти мероприятия сводят к минимуму возможные потери. Владельцу груза предоставляется полная и достоверная информация о состоянии товара на любой из стадий транспортировки. В случае утраты, повреждений груза клиент сюрвейерской компании гарантировано разрешает возникший спор в свою пользу. У него на руках оказываются все нужные документы, отчеты и фотографии. Именно поэтому теперь все чаще прибегают к услугам независимых экспертов в области логистики.