195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

В каких случаях нужно оформлять лицензию на международные перевозки

Зачастую для подтверждения безопасности и законности международных грузоперевозок необходимо оформить лицензию. Это разрешительный документ, который позволяет осуществить перевозку при соблюдении требований российского и международного законодательства. Лицензия на международные перевозки обязательно оформляется при транспортировке опасных грузов и авиационной грузоперевозке.

Для чего нужна лицензия на международные грузоперевозки

Необходимость в оформлении лицензии возникает как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей. Вместе с лицензией также нужно оформить лицензионную карточку определенного цвета. Например, зеленая карточка позволяет осуществлять международные перевозки как грузов, так и пассажиров. А вот белые карточки с зеленой диагональю являются разрешением на международную перевозку опасных грузов.

Отдельно стоит рассмотреть процесс получения лицензии на международные грузоперевозки железнодорожным транспортом. Перед тем, как получить лицензию на международные грузоперевозки, нужно убедиться в маркировке вагонов и соответствии тары транспортируемому товару. Также следует обратить внимание на соблюдение техники безопасности.  

Дополнительно для получения лицензии на международные грузоперевозки ж/д транспортом нужно внимательно изучить нормативные документы. В частности, следует рассмотреть соглашения между государствами. Они не должны исключать возможности перевозки грузов железнодорожным транспортом.

 

 

Условия получения лицензии

Лицензия на международные грузоперевозки может быть получена только при условии соблюдения нескольких требований. Во-первых, для перевозки должны использоваться исключительно исправные транспортные средства. Во-вторых, при транспортировке должна учитываться специфика груза. Например, для перевозки может потребоваться контейнер или специальная емкость. В-третьих, в процессе транспортировки должны участвовать исключительно высококвалифицированные специалисты, знающие и соблюдающие правила техники безопасности.

Лицензия на международные перевозки может быть получена только при соблюдении этих условий. Только в таком случае можно обеспечить безопасность грузоперевозки и людей, задействованных в этом процессе. Также не стоит забывать, что грузоперевозки могут негативно влиять и на окружающую среду. Чтобы нивелировать или минимизировать это влияние, и была внедрена процедура лицензирования. Она позволяет регулировать процесс транспортировки на уровне государства.

Для получения лицензии на международные грузоперевозки потребуется подготовка ряда документов. В частности, может понадобиться предоставление путевого листа, товарно-транспортной накладной, заказа-поручения, CMR-накладной и других документов в соответствии с Правилами грузовых автоперевозок. Перечень документации зависит от груза и типа транспортного средства. Дополнительно стоит учитывать тип перевозки (международная или внутри одного государства). В соответствии с этими критериями, необходимо выбрать подходящий вариант лицензии.

Независимо от типа, лицензия на международные грузоперевозки оформляется на срок от трех лет. Также допускается оформление лицензионного документа на меньший срок. Но в этом случае потребуется заявление соискателя и документальное аргументирование необходимости выдачи лицензии на малый срок.

Индивидуальным предпринимателям предпочтительно оформлять лицензию на перевозки на себя. Им не стоит пытаться оформить этот документ на посредников в виде юридических лиц.

Также стоит отметить, что лицензионная карточка, оформляющаяся вместе с лицензией, действительна в течение одного года. Еще один важный нюанс – процесс оформления лицензии обычно длится около месяца. Однако при условии правильной подготовки всех требуемых документов процедура лицензирования может быть пройдена за 1-2 недели.