195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер»

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Сюрвейер: кто это и чем занимается?

Сюрвейер: кто это и чем занимается?

 

Учитывая, что грузоперевозки связаны с  рисками, грузополучатель старается избежать возможных потерь путем приглашения сторонних экспертов. Данные сотрудники  ответственны за проверку состояния груза в процессе его передачи от поставщика к перевозчику, а затем и к получателю. Таких экспертов принято называть сюрвейерами. Они в свою очередь оказывают сюрвейерские услуги

Что такое сюрвей?

 

Отвечая на вопрос, что такое сюрвей, сначала нужно отметить, что ранее этот термин использовался исключительно в морских грузоперевозках. Сегодня он применяется при выполнении любых операций с грузами.

Грузовой сюрвей – это инспекторская проверка, включающая в себе оценку транспортируемых товаров. Ее проводит технический эксперт по поручению одной из сторон. В обязанности этого эксперта входит контроль товара на всех этапах разгрузки и погрузки. В ходе своей работы эксперт должен позаботиться о проведении лабораторных анализов, контроле работы по разгрузке/погрузке и т.д.

Грузовой сюрвей особенно актуален при транспортировке хрупких товаров, требующих особенного контроля упаковки. Сюрвейерские услуги востребованы и при перевозки высоколиквидных или дорогостоящих грузов

 

Кто такой сюрвейер?

Разобравшись с тем, что такое сюрвей, стоит поговорить об исполнителях данной услуги. Отвечая на вопрос, кто такой сюрвейер, следует сказать, что это сотрудник , ответственный за проверку разгрузочно-погрузочных работ и составление отчета на основе информации, собранной во время работы. Причем отчет должен быть обязательно дополнен документами, которые подтверждают выводы сюрвейера.

Также необходимо знать, что этого сотрудника зачастую привлекают к расследованию случаев повреждения транспортируемого товара. В его компетенции находится определение причин, которые поспособствовали возникновению проблем с грузом. Это может быть пожар, неправильное крепление груза, затопление, нарушение режима транспортировки, небрежное обращение с товарами и т.д.

Чтобы окончательно определить, кто такой сюрвейер, нужно сказать, что данный сотрудник является незаинтересованной стороной. Поэтому он может без проблем выступать в арбитражном суде в процессе разбора споров, обусловленных оказанием некачественных логистических услуг.

 

Что такое сюрвейерские услуги

Также следует разобраться с тем, что такое сюрвейерские услуги. В рамках грузового сюрвея специалисты:

  • инспектируют используемое транспортное средство;
  • проверяют разрешения, свидетельства и допуски к конкретному виду грузоперевозки;
  • фиксируют пломбирование отсека с грузом и включают номера пломб в свой отчет;
  • консультируют обе стороны сделки;
  • собирают факты, которые помогут определить причину повреждения груза;
  • опрашивают свидетелей;
  • контролируют процесс разгрузки и погрузки;
  • оценивают качество крепления груза;
  • инспектируют причиненный ущерб и т.д.

Разобравшись с тем, что такое сюрвейерские услуги, также нужно обязательно сказать, какие методы исследований используют сюрвейеры. Во-первых, для изучения состояния транспортируемого груза зачастую достаточно лишь визуального осмотра. Во-вторых, может потребоваться проведение лабораторных анализов и взятие контрольных проб. В-третьих, сюрвейеры обязательно инспектируют маркировку грузов.

Остается добавить, что  методы исследований должны быть оговорены с заказчиком услуги и четко прописаны в контракте с сюрвейером. Если этот эксперт нарушит контракт, он понесет серьезные репутационные потери. Данный факт обусловлен тем, что работа сюрвейера  построена на его репутации.

В заключение нужно отметить  этапы сюрвейерской проверки. Она начинается еще на стадии производства. На этом этапе сюрвейер проверяет условия производства, хранения и упаковки товаров, подлежащих транспортировке. Далее осуществляется предпогрузочная подготовка. Сюрвейер должен убедиться, что транспортируемый груз надежно закреплен.

Услуги сюрвейера востребованы  и на таможне. Он отвечает за фиксацию укладки груза до досмотра, контроль снятия пломб и повторную опломбировку. На финальном этапе перевозки в обязанности данного эксперта входит проверка состояния груза, фиксация повреждений, подготовка сертификата и передача всех необходимых документов грузополучателю.