195248, г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков д.37, БЦ «Лидер» График работы: ПН-ПТ 10:00-18:00

Инфраструктура Контактная информация:
Почтовый адрес: ул. Мира д. 3, БЦ «Троицкий» 197101 г.Санкт-Петербург, Россия
Телефоны: 8 (921) 091-91-00 E-mail:info@heavyinfra.ru

Правила перевозки негабаритных грузов

Помимо обычных, существуют грузы негабаритного типа, которые отличаются тяжелым весом, и объемом, превышающим стандартные размеры, допустимые для перевозки в соответствии с Правилами Дорожного Движения (ПДД). Стоит отметить, что перевозка тяжелых и особо крупных объектов перевозки регулируется официальным документом - правилами перевозок грузов, утвержденными постановлением Правительства РФ под №272 от 15.04.2011 г.

 

Что представляет собой перевозка грузов негабаритного типа?

Любой груз, объем, вес и габариты которого превышают разрешенные параметры, относится к категории негабаритных. Другими словами, такой объект перевозки не умещается в обычном кузове ТС, что создает потенциальную опасность участникам дорожного движения при передвижении по автомагистралям и дорогам общего пользования.

 

Перевозка негабаритных грузов должна осуществляться в точном соответствии с нормами и положениями, изложенными о документе № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Согласно данных правил, груз относится к категории негабаритных, параметры которого превышают следующие значения:

 

  • по высоте - выше 4 м;
  • по длине - более 20 м;
  • по ширине - свыше 2,55 м;
  • выступает за пределы габаритов ТС более чем на 2 м. сзади.                                                                               

 

 

Учитывая сложность перевозки, их доверяют специализированным организациям, которые имеют соответствующий транспорт, водителя и разрешение на выполнение данной деятельности. Для этого в обязательном порядке перевозка согласовываются с органами Госавтоинспекции, куда предоставляется маршрут следования транспортного средства. При необходимости, со стороны ГИБДД организовывается сопровождение служебными машинами.

 

 Правила  и требования по перевозкам грузов негабаритного типа

Чаще всего для перевозки используются обычные или низкорамные тралы, а также манипуляторы, позволяющие загрузить не только объемную строительную технику, но также специализированные машины, механизмы или конструкции. Перевозка допускается в случае соблюдения определенных условий, указанных в пункте 23.3 ПДД:

 

  1. Не оказывает отрицательного воздействия на устойчивость ТС при его передвижении.
  2. Не ухудшает визуальный обзор шоферу.
  3. Не закрывает главные опознавательные знаки, а также осветительные устройства, не препятствует восприятию сигналов.

Не издает посторонних шумов во время передвижения, а также не влияет негативно на состояние дорожного покрытия при передвижении

Стоит отметить, что в случае нарушения правила перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, предусматриваются соответствующие штрафы, объем которых зависит от степени правонарушения. Взыскание может составлять от 2000 до 2500 руб. при перевозке без спец.разрешения и пропуска, а также от 1500 до 2000 руб. при перевозке крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в разрешении.

 

Разрешения на транспортировку

Разрешение на перевозку крупногабаритного груза выдается Министерством Транспорта Российской Федерации или же его уполномоченным органом, для чего требуется подать соответствующее заявление. Для получения такого документа необходимо предоставить на согласование маршрут движения грузового транспортного средства

В подаваемом заявлении также излагаются сведения, касающиеся категории, характера и особенности перевозимых объектов, его параметров и габаритов ТС. Перевозить негабаритные и объемные грузы имеет право компания с соответствующим разрешением и лицензией.